terça-feira, 25 de outubro de 2016

Panetone Caseiro de chocolate

Ingredientes
  • Esponja:
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 6 tabletes de fermento biológico fresco (ou 2 envelopes do seco)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Massa:
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de gordura vegetal
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 litro de leite
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone

  • Opções de recheio:
  • 1/2 kg de goiabada cascão cortada em cubos pequenos
  • 1/2 kg de doce de leite cortado em cubos
  • 1/2 kg de gotas de chocolate
Como fazer
  1. Para a esponja, coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture muito bem.
  2. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume.
  3. Para a massa, coloque em uma vasilha a farinha, abra uma cova no centro, coloque a esponja e o restante dos ingredientes.
  4. Misture e sove muito bem até que a massa fique homogênea.
  5. Coloque o recheio que desejar, misture, divida a massa em duas e coloque nas formas próprias para panetone.
  6. Deixe terminar de fermentar até dobrar de volume.
  7. Asse em forno quente (180ºC) por aproximadamente 1 hora, ou até que esteja bem dourado.
  8. Tire do forno, espere esfriar de um dia para o outro e sirva fatiado.
  9. Este panetone se mantém muito bem se mantido dentro de um saco plástico, em temperatura ambiente, por até 8 dias.